SPI IAIN Kendari Laksanakan Kegiatan Benchmarking Pengelolaan Mutu Kelembagaan Non Akademik di UIN Sunan Ampel Surabaya

Kendari, 31 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan kelembagaan non-akademik, Satuan Pengawas Internal (SPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari melaksanakan kegiatan benchmarking di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya pada tanggal 29 hingga 31 Agustus 2024.

Kegiatan benchmarking ini bertujuan untuk mempelajari dan mengadopsi praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan mutu kelembagaan non-akademik yang telah diterapkan oleh UIN Sunan Ampel Surabaya. Benchmarking ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi IAIN Kendari dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan kelembagaan mereka.

Dalam sambutannya, Kepala SPI UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Imam Buchori, M.Si. CITAP menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan kesempatan berharga bagi kedua institusi untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. “Kami sangat menyambut baik kehadiran tim SPI IAIN Kendari. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal bagi terciptanya sinergi yang lebih erat antara kedua institusi dalam rangka memperkuat mutu kelembagaan di lingkungan perguruan tinggi Islam,” ujarnya.

Selama kegiatan berlangsung, tim SPI IAIN Kendari mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung berbagai aspek pengelolaan mutu non-akademik di UIN Sunan Ampel Surabaya dan juga berdiskusi tentang tantangan dan solusi yang dihadapi dalam pengelolaan kelembagaan di masing-masing institusi.

Kepala SPI IAIN Kendari Dr. Sukadir Kete, M.Pd mengungkapkan apresiasinya terhadap sambutan dan keterbukaan UIN Sunan Ampel Surabaya dalam berbagi informasi dan pengalaman. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar banyak dari UIN Sunan Ampel, terutama dalam hal inovasi dan praktik terbaik yang dapat kami terapkan di IAIN Kendari,” katanya.

Kegiatan benchmarking ini diharapkan tidak hanya memperkuat hubungan antara UIN Sunan Ampel dan IAIN Kendari, tetapi juga menjadi landasan bagi pengembangan kelembagaan non-akademik yang lebih baik di masa mendatang. Kedua institusi berkomitmen untuk terus menjalin kerja sama dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi Islam di Indonesia.